RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : ...........................
Mata Pelajaran : Ilmu
Pengetahuan Alam ( IPA )
Kelas/Semester : V/ 1
Materi Pokok : Organ Tubuh
Manusia
Waktu :
15 menit
Standar Kompetensi : 4. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan.
Kompetensi Dasar : 4.1.4 Pencernaan makanan berlangsung
di rongga mulut, kerongkongan, lambung,
usus halus, usus besar poros dan dubur.
Indikator : Mengidentifikasi fungsi alat pencernaan makanan pada manusia.
I. TUJUAN
1.
Setelah mendengarkan ceramah dari guru
mengenai fungsi alat pencernaan pada manusia, siswa dapat menjelaskan fungsi
alat pencernaan manusia dengan benar.
2.
Setelah guru memberikan kartu alat
pencernaan, siswa dapat menjodohkan kartu tersebut beserta fungsinya dengan
benar.
II. MATERI
AJAR
Alat- alat pencernaan pada manusia terdiri
dari;
a. Mulut,
di dalam mulut terdapat gigi, lidah dan kelenjar liur yang membantu proses
pencernaan yang terjadi di mulut. Gigi berfungsi untuk mengunyah makanan yang
dibantu oleh lidah dan ludah. Lidah berfungsi untuk membolak balikan makanan,
sedangkan kelenjar liur menghasilkan enzim amilase/ptialin yang berfungsi untuk
mencerna amilum (zat tepung) menjadi maltosa.
b. Kerongkongan,
di dalam kerongkongan terdapat gerakan peristaltik yang mendorong makanan untuk
membantu menyalurkan makanan tersebut dari rongga mulut ke lambung.
c. Lambung,
di dalam lambung terdapat HCl (asam klorida) yang berguna untuk membunuh bibit
penyakit. Lambung berfungsi untuk menghancurkan makanan sampai berbentuk bubur.
d. Usus
halus, usus halus berfungsi untuk menyerap makanan untuk diedarkan ke seluruh
tubuh.
e. Usus
besar, berfungsi untuk membusukkan makanan dengan bantuan bakteri pembusuk.
f. Anus,
berfungsi untuk mengeluarkan sisa- sisa makanan dalam bentuk feses.
III. METODE
PEMBELAJARAN
F Ceramah
F Diskusi
F Tanya jawab
IV. MODEL
PEMBELAJARAN
Picture and picture
V. KEGIATAN
PEMBELAJARAN
1. Kegiatan
Awal
v Apersepsi
F Guru
memberi tahu kepada siswa bahwa materi
yang akan dipelajari hari ini melanjutkan materi yang kemarin mengenai
nama-nama alat pencernaan manusia, guru bertanya kepada siswa “Apa saja yang
termasuk alat pencernaan manusia ?”.
2.
Kegiatan Inti
Ø Eksplorasi
F Guru
menanyakan beberapa pertanyaan mengenai fungsi alat pencernaan pada manusia,
“Apakah kalian mengetahui fungsi alat-alat pencernaan yang ada pada tubuh
manusia ?”.
Ø Elaborasi
F Guru membagi siswa menjadi beberapa
kelompok, setiap kelompok terdiri dari empat anak.
F Guru menempelkan gambar alat-alat
pencernaan manusia di papan tulis.
F Guru membagikan lembar kerja kepada setiap
kelompok yang berisi fungsi-fungsi alat pencernaan manusia.
F Siswa mencocokkan soal di lembar kerja
dengan gambar alat pencernaan manusia yang sudah ditempel oleh guru.
Lembar Kerja Siswa
No.
|
Fungsi organ dan kelenjar
|
Organ
|
1.
|
– Tempat untuk mengunyah makanan.
– Mengandung enzim amilase yang berfungsi
untuk mencerna amilum (zat tepung).
|
|
2.
|
Menyerap
makanan untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
|
|
3.
|
– Menghancurkan makanan sampai berbentuk
bubur.
– Terdapat HCl (asam klorida) yang berguna
untuk membunuh bibit penyakit.
|
|
4.
|
Mengeluarkan
sisa-sisa makanan dalam bentuk feses.
|
|
5.
|
– Menyalurkan makanan dari rongga mulut ke
lambung.
– Terdapat gerakan peristaltik yang
mendorong.
|
|
6.
|
Membusukkan
makanan dengan bantuan bakteri pembusuk.
|
|
Ø Konfirmasi
F Guru meminta setiap kelompok menukarkan
jawaban dengan kelompok lain.
F Guru bersam siswa menyimpulkan.
3.
Penutup
v Guru bersama siswa bertanya jawab
meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan.
v Guru memberikan PR.
1.
Sebutkan
3 fungsi lambung !
2.
Sebutkan
2 fungsi kerongkongan !
3.
Sebutkan
enzim yang ada di dalam rongga mulut !
4.
Sebutkan
alat pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan !
5.
Sebutkan
alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap makanan !
VI.
PENILAIAN
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
o Mengidentifikasi fungsi alat pencernaan
makanan pada manusia.
|
Tugas Individu dan
Kelompok
|
Laporan dan unjuk
kerja
Uraian
Objektif
|
o Sebutka 3 fungsi lambung.
o Sebutkan 2 fungsi kerongkongan.
o Sebutkan enzim yang ada di dalam rongga
mulut.
o Sebutkan alat pencernaan yang berfungsi
untuk mencerna makanan.
o Sebutkan alat pencernaan yang berfungsi
untuk menyerap makanan.
|
FORMAT KRITERIA PENILAIAN
& PRODUK
( HASIL DISKUSI )
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
|
Konsep
|
·
Semua benar
·
Sebagian besar benar
·
Sebagian kecil benar
·
Semua salah
|
4
3
2
1
|
& PERFORMANSI
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
2.
3.
|
Pengetahuan
Praktek
Sikap
|
·
Pengetahuan
·
Kadang-kadang Pengetahuan
·
Tidak Pengetahuan
·
Aktif Praktek
·
Kadang-kadang aktif
·
Tidak aktif
·
Sikap
·
Kadang-kadang Sikap
·
Tidak Sikap
|
4
2
1
4
2
1
4
2
1
|
& LEMBAR PENILAIAN
No
|
Nama Siswa
|
Performan
|
Produk
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
||
Pengetahuan
|
Praktek
|
Sikap
|
|||||
1.
2.
3.
4.
5.
|
|
|
|
|
|
|
|
CATATAN :
@ Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor
maksimal ) 10.
@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat
penilaian KKM maka diadakan Remedial.
I.
ALAT
DAN SUMBER BELAJAR
Ø BSE
(IPA 5 SALINGTEMAS)
Ø Gambar
alat pencernaan
............,
......................20 ...
Mengetahui
Kepala Sekolah Guru Mapel IPA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar